《衢州日报》:攀岩教练王俊舰: “飞檐走壁”为人生带来向上的力量

发布者:宣传部发布时间:2021-07-20浏览次数:10

《衢州日报》7月20日报道 衢报传媒集团记者 尹婵萱 文/摄 通讯员 欧阳洪萍

在武侠小说里,经常形容武林高手们“轻功”厉害,可以“飞檐走壁”。在衢州职业技术学院,真的有一群可以“飞檐走壁”的人,那就是校攀岩运动队的队员们。

校攀岩队主教练、文化旅游学院休闲体育专业主任王俊舰是其中的灵魂人物。他身上有一长串的荣誉称号:中国大学生攀岩国家队教练、衢州市攀岩队主教练、衢州市首届专才偏才、攀岩国家职业鉴定考评员、攀岩国家一级裁判……

他曾带领衢州职业技术学院校攀岩队连续三年在全国大学生攀岩锦标赛上获金牌总数第一,六年间获国家级比赛金牌多达42枚,他一手把这所学校的攀岩队提升到了全国一流水准,还曾代表中国队出征世界大学生攀岩锦标赛。

在长期从事攀岩教学与训练的实践教学研究工作中,王俊舰也硕果累累——先后主持和主要参与省精品在线开放课程、市级科研项目3项,发明攀岩实用性专利4项。他主讲的攀岩课程,特别是攀岩运动训练课每年教学质量评估都保持“优秀”,指导校攀岩队多次在国内大型赛事上获冠军。

在这位传奇金牌教练看来,攀岩是一项什么样的职业和运动?7月16日,记者走进衢州职业技术学院进行了采访。

“教攀岩,对教师的身心考验更大”

下午4点,还是骄阳似火。衢州职业技术学院体育馆内的攀岩室,王俊舰正在给校攀岩队队员上实践课。

“我们今天练习一下攀石。”他一边讲解动作要领,一边示范,“注意手腕的力度和落脚的位置,一定不要使蛮力。”不一会儿,队员上岩壁练习,王俊舰保持着右后侧身的位置,防止队员脚滑时摔倒。

“教练教得特别仔细,还特别注意安全。”一旁的队员们说,“上次去东坪野外攀岩,也是教练先上岩壁去探路,确认线路安全后再让我们上的。”

“现在是暑假,每天只需要指导校攀岩队训练,以及给衢州市攀岩队上课。”王俊舰告诉记者,平时他还要上学校的体育攀岩选修课、休闲体育专业的攀岩专业课以及校攀岩社团的社团课,有时还会兼上一些篮球、足球等其他类型的体育课。

王俊舰告诉记者,和篮球、排球等类型的体育课不同,上攀岩课对教师的身心考验更大——首先注意力要非常集中,因为攀岩运动难度高、危险性大,初入门的学生一不小心就会受伤;其次教学中需要非常规范,因为攀岩过程中,不规范的动作会带来严重后果;另外,教师往往还要兼做一部分学生的心理疏导工作,因为攀岩途中会遇到太多挫折,特别容易让人“心态爆炸”。

从2014年开设攀岩专业以来,王俊舰已经在这个学校教了7年攀岩。“现在最骄傲的,就是我带出了一群国内一流的大学生攀岩运动员。”王俊舰说,虽然在衢州攀岩还属于小众运动,但在衢州职业技术学院这所学校,攀岩课可是相当热门。

“希望攀岩给人生带来向上的力量”

除了教课、带队参加比赛,王俊舰的日常生活中,还有一项重要内容是担任攀岩比赛裁判。他曾多次执裁世界攀岩锦标赛、攀岩世界杯、世界大学生攀岩锦标赛、亚洲攀岩锦标赛以及国内攀岩比赛。

“现在40来岁了,比赛是比不动了,但还可以看。”王俊舰说,在国内外攀岩比赛担任裁判时,最开心的是可以观察世界一流选手的技术走向,从中学习到新的攀岩技巧,回来后再消化用到攀岩教学中。

不过,在学生们眼中,“比不动”了的王教练身手还是十分矫健。在上攀岩课时,为了让学生学得明白,王俊舰经常上岩壁亲身示范动作,平均下来,每天至少攀岩3小时。

“不觉得累,毕竟这是我热爱的运动。”王俊舰告诉记者,攀岩是一种“和地球引力作对”的运动,和摔跤、拔河等运动相比,对绝对力量的要求没有那么高,但对相对力量的要求十分苛刻。

要进行攀岩,不仅身体的核心力量要强,四肢抓握力量也要达到很高的水平。在攀岩时,人要克服自己体重不断向上攀登,对于人的身体素质、毅力都是巨大的考验。同样,当完成攀岩时,所能获得的成就感也是格外巨大的。同时,攀岩虽是个人项目,但也十分注重团队协作,每一个攀岩者,都要把性命交托给手握安全绳的保护人。

“希望所有喜欢攀岩的人,都能从这项运动中,得到向上攀登的人生力量。”王俊舰说。