《中国青年网》:莲花镇铺里村共同富裕密码

发布者:宣传部发布时间:2021-08-17浏览次数:10

《中国青年网》8月17日报道 作者:衢州职业技术学院郭春发 李乐

摘要:本文通过对莲花镇铺里村共同富裕建设情况进行了深入调研,揭示铺里打造乡村未来社区的共同富裕密码,乡村未来社区场景是农、旅、文、科一体化的发展图景,是一个智能数字化的乡村,是一个美丽宜居、如诗如画的乡村国际未来社区。

七月的铺里,如日中天。衢州职业技术学院共同富裕暑期实践团通过实地考察、个案访谈、问卷调查、入户走访以及研讨交流等方式,对浙江省衢州市衢江区铺里村有关共同富裕的相关情况进行了相应的专项调查,其中包括居民问卷调查以及各种行业不同群体的访谈调查。我们对铺里村共同富裕建设情况进行了深入调研,村干部也围绕铺里村的乡村产业、项目情况以及推进过程中存在的困难进行了详细介绍,加深了我们对乡村共同富裕的了解与认识,基本达到了此次社会实践的目的:了解共同富裕的实质、分析共同富裕的优点、增加有关共同富裕的学习经验。现将有关情况报告如下:

基本概况

在进行实地考的过程中,我们初步了解到莲花铺里村把乡村型未来社区建设转变为国际型未来社区建设作为下一步发展目标。通过独具特色的发展模式来推动共同富裕战略的发展。铺里村风光秀美,山青水秀,占地总面积5073.6亩,耕地面积3254.3亩,山林面积129 0亩,自然村3个,村民小组17个,农户数580户,

(图为铺里村。中国青年网通讯员唐梦霞摄。)

人口1868人,党员44人。铺里村位于金衢盆地,交通便利,物产丰富。2017年,铺里村人均收入达到1.8万多元。曾获“卫生村”、2015年镇“一等奖”、2016年“先进单位”等荣誉。2017年成功申请省级3A景区村和市级农家乐聚集村。近年来,在莲花镇党委、政府的正确领导和大力支持下,铺里紧紧围绕共同富裕建设,牢抓村内经济、文化方面的各项事务,以乡村文化旅游为主业,发展特色民宿,特色农家乐。把文化转变为实体的文化产业,再由文化产业转变为旅游性经济产业,将文化上的共同富裕与经济上的共同富裕相结合,从而达成全体人民共同富裕的最终目的。

二、共同富裕发展建设情况

未来与传统在铺里村相逢并碰撞出火花,营造了一派农、旅、文相融合的乡村景观,用科技、未来元素演绎乡土风情和民间文化。主要特色有以下几个方面:

(一)村庄远程性规划合理。民房建设将梳理式整治与拆迁式改造建设相结合,乡村布局优化、村庄绿化、卫生洁化、河道净化以及最大限度达到人与自然和谐共处,营造生态、休闲、娱乐为一体的富裕型人居环境。以“村容村貌别具一格”“荷花朵朵绽笑迎宾”“温馨家园陶怡人生”为模块促进乡村远程规划进一步发展。为了推动农民建房服务体系重构和乡村风貌提升,将衢州有礼文明传承、集体经济发展作为重点工作推进;推动“三个三”基层党建工程、“全科网格”等工作落地入户;联系村内所有农户,确保“走村不漏户、户户见干部”;网格管理规范化、有理化,确保网格党小组全覆盖村落;全体共创未来社区建设工作,推进乡村型国际未来社区模范的建立。

(图为铺里村美好风光。中国青年网通讯员唐梦霞摄。)

(二)产业融合水平提升。把共同富裕作为切入点,发展目标是推动居民生活水平的提升。推动社区经济融合化发展,构建具有生态化的社区,最终是为了建设成具有三衢特色的国际未来社区。品牌民宿九宫格在铺里落户,九宫格户主郑虹结合铺里的田园风光因地制宜的建立了九宫格品牌党建文化旅游民宿。非遗糖画与抖音工作室产业融合,非遗手艺人东方哥借助抖音宣传非遗文化,推动文化产业的发展。上海“崇二”辣酱张嵩工作室、SMART度假产业专委会王旭工作室、抖音KOL工作室、安吉小镇半日村陈谷工作室等首批6家企业相继入驻铺里,新旧产业进行融合,促进了产业水平的提升。已开发民宿24栋,带动8户本地居民发展精品民宿,引入社会资本5000多万元。农业生产性服务业快速发展,农资供应、产品集聚、物流配送等广泛开展,杜泽老街一起,吸引游客100万人次,带动旅游收入2亿元。

(三)精细化管理环境优美。铺里村对环境进行了精细化的管理,在一定程度上促进了村内环境的优化。精细化管理环境有利于增进环境的美化。铺里村通对未来社区的重建,将古宅建筑、旧庭院、原有的邻里古巷等建筑进行修葺改造,对古民居建筑的修复和乡贤社区等住宅项目建设有强有力的推动作用。大量的进行区域种植,提高了村内的绿化水平,美化了铺里的生活环境。使用数字智慧、智能监控精细化地管理铺里环境,特色智能化的垃圾处理系统,有效地提高了铺里环境的美化程度。铺里污水整治工程沿村庄道路发展,因地制宜的进行污水处理形成村内污水处理模块,能够有效的精细化的进行环境管理优化措施。该村是“SUC联合国可持续社区标准试点”的乡村版“国际未来社区”的核心区,先后实施了精品区块、改村提升、社区之家、绿心莲乡-晴耕雨读、农趣园等10个项目,投资1.2亿元,构建生态化的社区生活,成为三衢味三乡味浓郁、产业匹配行业持续和环境宜居智慧家园的国际未来社区。

(四)文化增色性底蕴深厚。铺里村的文化蕴涵深厚,具有大量的优秀文化。作为中华优秀传统文化的组成部分之一,乡贤文化是扎根于中国的本土文化。在中国历史优秀文化的发展过程中乡贤文化对乡村社会建设、乡村风俗习惯产生了重要的贡献。铺里古民居建筑的大量遗存,古民居建筑蕴含的文化精神,积累了前辈们的知识经验,推动现代建筑向前发展,有利于推动村内文化经济建设的发展。铺里糖画中蕴含深厚的非遗文化正是中国匠人精神的延续,在非遗文化的基础上更加深刻的流露出了爱国主义文化。铺里还打造一条莲香风情街,街上有莲工艺坊、莲屋花店、青莲茶斋等。莲花文化,走向乡村各个角落。

(五)社会多元性和谐相处。铺里村为了推进民主法制建设,为了维护社会稳定,为了推进村内优秀文化风尚的流行,制定了特色的村规民约。铺里村为了提高村民的道德素质还出现了一批“五美家庭”,即清洁家庭、创业家庭、和睦家庭、爱心家庭、美丽家庭。良好的邻里制度、公共安全防控体系和社区生活评价体系以及信用管理体系在铺里村村民生活中发挥着举足轻重的作用。幼儿园、小学、图书馆、文化馆的建设利于村民村风、家风的培育和养成。铺里村文化馆提供了老人活动、行政、党建、娱乐交流等服务,有利于建设文明和谐的新型农村,有利于推动乡村社会的发展。

三、调研感悟

经过两周的调研,我们发现在先富带动后富的这条路上,乡村有其独特并且富有创造力的新型模式。经过本次调研,让我们深刻地认识到,共同富裕的重要前提是具有正确理念的引导。要勇于克服守旧主义,大胆创新;敢于脚踏实地,注重实践;改变单一,注重多元化发展。共同富裕是全体人民共同努力的结果,只有不断的去突破、去努力、去融合,才能将经济、文化、生态等各个领域相互贯彻实现共同富裕。将文化发展成文化产业然后再转变为经济优势,最终达到全体人民共同富裕。这正是文化层面上的共同富裕和经济层面上的共同富裕相互促进,共同发展的过程,需要依靠实践、创新与结合来实现。

克服纸上谈兵,敢于实践。新型的乡村国际未来社区建设与铺里村内的文化、资源、环境、社会进行因地制宜的整合与发展。在保留原有的生产生活条件状态下,推动三种不同产业的融合与发展;在文化信念的指导下,依托互联网+5G技术,将精神层面的价值转化为实质性的产业,最终促进经济层面上的共同富裕,从而达到全体人民的共同富裕。文化层面上的共同富裕与精神层面上的共同富裕相互结合,有利于共同推进铺里村内文化产业的发展,更有利于铺里村未来社区农村产业的活力深度激化。铺里村将共同富裕理念融入到村内现有的产业中,以理论指导实践的方式,最终达成共同富裕的目的。

克服守旧主义,敢于创新。铺里村的未来社区将传统的线下销售与区域链、人脸识别等高科技相结合,产生了未来社区的无人超市,由此来便利人们的生活,提高人们的生活质量。未来社区的盒子空间将传统的书屋、酒店、旅馆等休闲娱乐场所与新时代黑科技的便捷式私密小空间相结合,减轻人们的生活负担,便利人们的生活,增加人们的幸福感。共享餐厅打破了传统一个共餐来源多分用餐的方式,采用多数家庭供应一份菜的原则完美的将一份菜单凑齐,大大减少了时间与成本,能够增加人们的体验感。铺里村在传统的产业经营方式下,敢于创新,勇于创新,突破原有的固态思维,推动乡村国际未来社区的深度发展。以创新型产业带动经济、文化产业的发展,最终达成共同富裕。

克服单一主义,敢于结合。铺里村在传统工农业的单一产业结构上增添了新的产业。文化产业,旅游产业的兴起改变了铺里原有的单一结构,独具多元化的特点。新媒体与传统产业的结合使数字化经济得以飞快的发展。铺里特色农家名牌,使用二维码扫码的方式将农户家的土产品与网络科技相结合进行自行选择、自行销售,将线下销售的单一的方式与线上销售方式结合,有利于铺里多元化销售方式的产生。无人超市在固有实体超市的条件下,添加了支付宝人脸识别的元素使农家特产、实体经济、智慧支付三个平台进行相应的结合,促使多元化经济色彩更加绚丽,为农村的共同富裕有提供了产业发展战略。

农、旅、文、科一体化的发展图景在铺里村徐徐展开,智能数字化的发展为乡村共同富裕插上了翅膀,一个美丽宜居、如诗如画的乡村国际未来社区正向我们款款走来,未来已来,未来可期!

图为铺里村会客厅。中国青年网通讯员 唐梦霞 摄。

参考文献:

1.葛丹东, 张心澜, 梁浩扬. 浙江省乡村未来社区的规划策略研究[J]. 建筑与文化, 2020, (11):79-80.

2.张倩倩. 城乡融合发展视角下近郊区乡村未来社区构建探索[J]. 城乡建设, 2020, (6):58-62.

3.叶菡. 智慧治理视角下乡村未来社区建设路径研究 ——以龙游县溪口镇为例[J]. 区域治理, 2020, (30):19-20.