《衢州日报》:省委授权巡视高职高专第九组 向衢州职业技术学院党委反馈巡视情况

发布者:宣传部发布时间:2021-09-06浏览次数:10

《衢州日报》9月5日报道


8月31日,省委授权巡视高职高专第九组向衢州职业技术学院党委反馈巡视情况。市委常委、市纪委书记、市委巡察工作领导小组组长蔡旭昶出席向衢州职业技术学院党委书记徐须实的反馈会议和向衢州职业技术学院党委领导班子反馈会议,对巡视整改提出要求。蔡旭昶向徐须实传达了省委书记专题会议、市委书记专题会议精神,省委授权巡视高职高专第九组组长童雪明代表授权巡视组分别向徐须实和衢州职业技术学院党委领导班子反馈了巡视情况。徐须实主持领导班子反馈会议并作表态讲话。

童雪明在反馈时指出,近五年来,衢州职业技术学院党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义办学方向和立德树人根本任务,俯身贴地,提升能力,服务衢州地方经济社会发展,在高水平专业群建设、助力乡村振兴、推进职业培训等方面成效明显。巡视也发现了一些问题,主要是:贯彻习近平总书记“为党育人、为国育才”要求有差距,谋大局抓大事不够深入扎实,深化新时代教学改革,推进创新强校建设不够有力,践行“以生为本”教育理念有温差,推动“最多跑一次”改革和数字化转型工作进展比较缓慢,服务地方经济社会发展存在薄弱环节,贯彻落实意识形态工作责任制不够到位。全面从严治党“两个责任”抓而不实,经费使用、项目建设等重点领域风险管控不严,制度执行有偏差。党的领导核心作用发挥不够充分,党建主体责任落实不够到位,干部人才队伍建设不够有力,少数审计问题整改不够彻底。同时,授权巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转有关方面处理。

童雪明提出了三点整改意见建议:一是坚持立德树人根本任务,推进教育事业高质量发展。要及时学习传达中央、省市委重大决策部署,深刻把握习近平总书记对职业教育的系列指示批示精神,全力构建学院双高建设整体智治格局。以立德树人为中心,坚持以学生为本教育理念,推动意识形态工作抓深走实,不断提升课程思政水平,增强服务地方意识和能力,以数字化改革撬动各领域改革,努力实现办学质量、办学业绩争先进位。二是强化从严治党政治担当,切实扛起“两个责任”。要强化党委领导核心作用,支持纪委深化“三转”,全面落实党风廉政建设责任制,有效减少违纪违规行为发生。加强科研经费、物资采购、合同履行等重点领域和关键环节的监管力度,切实把权力关进制度的笼子。扎实推进作风建设,对巡视反馈的问题按照“六见”要求进行全面彻底整改。三是发挥强基铸魂政治功能,推动党建工作跃迁升级。要坚持党对教育事业的全面领导,坚持和完善党委领导下的校长负责制,夯实筑牢党支部战斗堡垒,认真研究、统筹谋划干部队伍建设,激发广大教职员工干事创业热情,努力实现党建工作和事业发展双提升、相促进。

徐须实表示,作为党委书记,将认真履行巡视整改第一责任人职责,切实扛起巡视整改的政治责任,从自己改起,从自身做起,并代表校党委表态,对巡视反馈意见诚恳接受、照单全收、坚决整改。一是强化政治自觉和行动自觉,全面推进整改工作。坚决贯彻落实习近平总书记关于巡视整改工作的重要论述,以高度的政治自觉,切实把思想和行动统一到巡视整改的精神和要求上来,坚决落实巡视整改要求,不折不扣地抓好巡视整改落实,确保交出巡视整改高分“政治答卷”。二是坚持立行立改和真改实改,全力确保整改到位。党委将自觉履行巡视整改主体责任,根据巡视反馈意见,分门别类制定整改责任清单,实行挂图作战、动态管理,问题不解决不罢休、整改不到位不收兵,确保整改工作真到位、全到位、严到位。坚持当下改、长久立,认真剖析问题产生的深层次原因,找准体制机制上的“症结”,举一反三、建章立制,建立常态长效机制,巩固整改落实成果。三是注重系统思维和成果运用,全方位推进“双高”院校建设。坚持把落实整改与学校党委主体责任落实结合起来,与干部队伍建设结合起来,与作风建设结合起来,积极推进清廉学校建设,切实提高学校治理体系和治理能力现代化,增强巡视整改落实的成果运用和转化。对标“双高”院校建设,加强学校内涵建设,深化服务地方经济发展,扩大开放办学力度,提升人才培养质量,加快推动学校高质量发展。

授权巡视组副组长及有关同志,省纪委省监委第八监督检查室、省教育厅法规处有关同志,衢州职业技术学院领导班子成员参加会议;衢州市纪委市监委第二监督检查室、市委组织部干部监督室、市委巡察办指导督查处有关同志,衢州职业技术学院在职和近5年来退休的市管以上领导干部,各部门和直属单位班子成员,纪检监察机构和组织(人事)部门等有关人员列席会议。