衢州市退役军人学院授牌仪式暨2021年衢州市退役士兵岗前适应性培训班开班典礼顺利举行

发布者:宣传部发布时间:2021-10-11浏览次数:10

10月11日上午,衢州市退役军人学院授牌仪式暨2021年衢州市退役士兵岗前适应性培训班开班典礼在我校举行。衢州市政府副秘书长、办公室党组成员吴剑波,我校党委副书记、校长吕延文,衢州市退役军人事务局党组书记、局长严可兵,衢州市退役军人事务局党组成员、副局长黄家明出席典礼。典礼由党委委员、副校长傅元勋主持。

吕延文在致辞中表示,近年来学校充分发挥自身优势主动服务地方经济和社会发展,组织开展的技术服务、社会培训得到社会各界的高度赞誉。此次充分利用我校的教学、设施、师资等优质资源,完善多层次、多样化的退役军人教育培训体系,与市退役军人事务局共同成立了集理论研究、实践指导、人才培训和创业孵化“四位一体”的衢州市退役军人学院,必将有效提升全市退役军人就业创业能力和就业创业质量,为建设四省边际中心城市和共同富裕示范区培养更多高技能人才。希望通过政校的良好合作,努力将衢州市退役军人学院打造成省内具有一定影响力,涵盖学历提升、技能培训、就业指导、创业孵化、创新培育、政策咨询、崇军爱军等为一体的服务退役军人就业创业的有效载体,努力将学院建设成为广大退役军人的教育培训高地、创业创新基地、尊崇关爱园地。

严可兵表示,衢州市退役军人学院授牌,标志着我市在构建“专属机构、政策支持、配套全面”的退役军人服务平台迈出重要一步,充分体现了党和政府对退役士兵的重视和关怀。希望广大学员在学习培训期间,一要珍惜机会,提升能力。牢固树立学员意识、学习意识,带着责任学,带着问题学,切做到学有所思、学有所悟、学有所获。二要转变角色,积极融入。做到“退伍不褪色、转岗不转志”,身份变,信念不能变,岗位变,作风不能变,阵地变,品质不能变。发扬好军人独特的优势,不断提高自身能力,尽快适应环境、融入社会。三要严守规章,确保安全。要永葆军人本色,继续发扬讲规矩、守纪律的优良传统,自觉遵守学院的规章制度,服从管理,依纪行事,按章操作。坚守法律底线,坚决杜绝违法乱纪问题发生,自觉维护好学院和退役军人良好形象。

吴剑波向衢州市退役军人学院授牌,继续教育学院院长徐荆接牌。

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,提升退役军人的党性修养,市委宣讲团成员、校党委委员、宣传部(统战部)部长孔庆红以《从跨过鸭绿江看民族复兴》为题,为学员们带来了开班后的第一节精彩党课。孔庆红以“庄严地宣告”、“伟大的梦想”、“伟大精神”、“四个伟大成就”、“九个必须坚持”、“一个殷切期望”、“伟大号召”七个方面出发对“七一”重要讲话精神进行了深入解读,以习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的一个金句:“中国人民从来没有欺负、压迫、奴役过其他国家人民,过去没有,现在没有,将来也不会有。同时,中国人民也绝不允许任何外来势力欺负、压迫、奴役我们,谁妄想这样干,必将在14亿多中国人民用血肉筑成的钢铁长城面前碰得头破血流!”引出宣讲的主要内容,带领大家回顾了人类战争史上以弱胜强的光辉典范——抗美援朝,详细讲授抗美援朝战争的战略决策、国际背景等史实内容,深入解读抗美援朝战争的重大意义和深远影响,宣讲弘扬伟大的抗美援朝精神的丰富内涵和时代价值。让全体学员从思想上接受我党先进的革命思想和伟大理想信念洗礼,深切体会到中国共产党为人民谋福祉的初心。

学员们纷纷表示,在接下来的工作和生活中,一定会继续保持政治坚定、对党忠诚,顽强拼搏、锐意进取的优秀品质和忠于职守、敢于担当,顾全大局、无私奉献的宝贵精神,为推动我市经济社会发展贡献退役军人力量。

(宣传部)