《衢州日报》:38岁重回大学校园成大一新生

今年,衢职院里像这样的“大龄新生”有不少

发布者:宣传部发布时间:2021-12-08浏览次数:11

《衢州日报》12月7日报道 记者 尹婵萱 通讯员 欧阳洪萍

38岁的吴丽军在今年11月成功通过衢州职业技术学院2021年的高职扩招考试,正式成为了该校21电气4班的一名普通大学生。

开学已近一个月,这位“大龄新生”适应得如何?12月2日,记者来到衢州职业技术学院,倾听他的学习故事。

踏入社会20年后 他又重新坐回了教室

14:50,吴丽军结束了2节英语课,匆匆赶往自习教室。虽然和一旁的同学们拿着同样的书本,但成熟的穿着和气质还是让他在人群中显得有些特别。

“我是丽水人,高中毕业时原本有机会上大学,但因为种种原因没能如愿,这是我之前人生中的一个遗憾。”他告诉记者说,去年来衢州出差时,了解到衢州职业技术学院的电气自动化技术专业正在进行高职扩招考试,抱着试试看的心情,他忐忑地复习备考,没想到一举考上了。

“接到录取消息的那一刻有点纠结。”他坦言,虽然很开心,但是如果要脱产到全日制大学读书,要面对许多现实的困难,包括但不限于家庭经济收入减少、陪伴家人时间减少、事业面临中断风险等等。

但是爱人和两个孩子的鼓励,让他鼓起了勇气。“她们对我说,去追求自己的梦想吧!于是,我就放下一切来了!”他辞掉了工作,毅然来到衢州职业技术学院报到,成为了一名2021级大学新生。“这个决定,还有38岁重新去读大学这件事,哪怕等我到了七八十岁再回想起来,都会觉得是一件很不可思议和疯狂的事情吧!”他笑着感叹。

“不为学历,为知识而来”

他说,学习让人幸福

在同窗和老师眼里,吴丽军是一个很认真的学生,总是抓住一切机会学习。

“吴大哥每天晚上都要去图书馆看书复习,白天没有课的时候也会去自习教室学习,即使在寝室里,也会抓紧碎片时间看机械制造、编程等方面的专业学习视频。”室友吴江辉比吴丽军小了整整20岁,他说,在吴丽军的带动下,寝室其他同学也更积极学习了。

“吴大哥的笔记总是做得一丝不苟,每次作业都得A。”班长王烨伟是一名退役军人,也是一名27岁的“大龄新生”,他说,最佩服吴丽军在学习上的钻研精神。

“原以为在社会上打滚多年的人会比较自由散漫,但吴大哥学习的劲头比很多十几岁的学生还足,学习之余还会积极帮助同学,帮我分担一些班务。”班主任杜小雯说。

“真正开始投入学习才知道,年纪大了之后,记忆力、专注力都大不如前,年轻人看一遍就能学会的知识,我得看三四遍。”吴丽军说,但他相信勤能补拙,只要够努力,还是能跟上学习进度、消化知识内容。

“在我这个年纪,学历对我来说,意义已经不大了。”他告诉记者,促使他努力学习的动力,是掌握更专业的知识来反哺工作、提升自己的专业能力:“在这个年纪还能静下心在大学校园里沉浸式学习,是一种很幸福的体验。”

最感谢“高职扩招”

给更多人深造学习的机会

吴丽军和王烨伟都说,特别感谢国家的高职扩招政策。

“如果没有高职扩招,从部队退役后,我估计就得直接去找工作,没有好的学历,想要找到一份好工作会很困难。”王烨伟说,高职扩招给了他一个获取职场“敲门砖”的机会。

“高职扩招让我圆了‘大学梦’,也给了我一个重新充电、重装出发的契机。”吴丽军说,他很珍惜这个机会。

记者了解到,2019年,国务院常务会议讨论通过《高职扩招专项工作实施方案》,开始高职扩招,降低高职入学门槛,推进“宽进严出”的培养改革。

从2019年开始,衢州职业技术学院积极响应国家政策,连续三年进行高职扩招。2021年,衢州职业技术学院有电气自动化技术、汽车制造与试验技术两个专业进行了高职扩招,发布了90名招生计划,最后吸引了近300名考生报考。从2009年到2021年,衢州职业技术学院一共为375名退役军人、农民工、下岗失业人员、新型职业农民、企业在岗职工提供了进一步深造学习的机会。

“高职扩招是国家层面创新和完善宏观调控、稳定和扩大就业的重要举措,战略意义深远。同时,也让更广泛的群体能够接受更好的教育,获得更多人生出彩的机会。”衢州职业技术学院招生科科长吕欣说,希望通过高职扩招,能为企业输出更多高技能人才,为社会经济发展提供更高效的人力资源支撑。