教育部教指委专家渠长根教授莅临马克思主义学院指导工作

发布者:宣传部发布时间:2022-01-14浏览次数:11

1月13日上午,教育部教学指导委员会专家、浙江理工大学马克思主义学院院长渠长根教授莅临马克思主义学院指导工作,在801会议室同马院全体教师就十九届六中全会精神融入课堂教学等问题进行了全面而深入地交流。座谈交流由马院院长邵方益主持,全体思政理论课教师参会,校党委委员、宣传部长孔庆红到会指导。

邵方益首先对渠长根教授到访马院指导思想政治理论课教学表示热烈欢迎,向渠教授介绍了我校及马院的基本情况和马院近年教学改革取得成绩,《思想道德与法治》课程组长郭春发老师向渠长根教授系统汇报了我校十九届六中全会精神融入《思想道德与法治》课的教学安排、课程设计、特色亮点等。渠长根教授听完汇报后对我校思政课教学改革探索和十九届六中全会精神融入课堂教学的设计和亮点表示充分肯定,同时就今后进一步深化《决议》内容融入课堂教学提了四点要求,一是要系统阐释百年马克思主义中国化的历史进程,二是要结合《决议》内容系统阐释毛泽东思想及其历史地位,三是要是要结合《决议》内容系统阐释中国特色社会主义理论体系,四是要结合《决议》内容系统阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容和历史地位。渠教授还认为思政课特色鲜明,青年教师发展潜力大,建议青年教师在教学技能竞赛中坚定信心、抢抓机遇、攻坚克难、绚丽出彩。

邵方益表示,教指委专家莅临我校就十九届六中全会精神融入课堂教学进行专门的指导,是我们提升教学质量、巩固思政教育教学成果的良好机会。今后,我们将以贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届六中全会精神为契机,进一步加强和改进思政课教学,推动形成学校努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围。

(马克思主义学院 王刚)